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ONU/FAO lança 2016 como o Ano Internacional dos Legumes
14/01/2016
A 68ª Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas, com o tema “Sementes Nutritivas para um Futuro Sustentável”. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAO, as leguminosas representam uma fonte alternativa de proteínas mais barata do que as encontradas nas carnes. Elas também têm o dobro das proteínas do trigo e o triplo do arroz.  O objetivo da agência da ONU é promover em 2016 o poder da proteína e os benefícios dos legumes secos à saúde.
 
O secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, afirmou que esses alimentos contribuem de forma significativa para combater a fome, a segurança alimentar, a desnutrição e os desafios ambientais e de saúde. Além de sensibilizar o público para os benefícios nutricionais de leguminosas como parte da produção sustentável de alimentos, para apoiar a segurança alimentar e nutricional.
 
A celebração deste ano será uma excelente oportunidade para promover a reconciliação em toda a cadeia de produção, a fim de explorar melhor as proteínas de leguminosas, aumentar a produção globalmente para fazer melhor uso e encontrar soluções para os problemas no comércio de legumes.
 
O diretor geral da FAO, José Graziano da Silva, em evento celebrado na sede do organismo, declarou que os legumes são culturas importantes para a segurança alimentar de grande parte da população, sobretudo na América Latina, África e Ásia, onde os estes fazem parte das dietas tradicionais e frequentemente cultivadas por pequenos produtores e agricultores familiares.
 
Segundo a FAO, apesar dos seus grandes benefícios, o valor nutricional dos legumes não é reconhecido. As leguminosas são uma fonte essencial de proteínas e aminoácidos de origem vegetal para todos os habitantes do planeta e devem ser consumidos como parte de uma dieta equilibrada, adequada à luta contra a obesidade, mas também para prevenir e tratar doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Eles são também uma fonte de proteína vegetal para animais. Além disso, as leguminosas são plantas com propriedades de fixação de azoto (nitrogênio), podem ajudar a aumentar a fertilidade do solo e têm efeitos benéficos sobre o meio ambiente.

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